Резка межэтажных перекрытий: нюансы технологии

Изменение проекта здания в ходе его реконструкции или даже в ходе его возведения – вещь обыденная и довольно часто встречающаяся как в практики проектных организаций, так и строительных компаний. Причем последние наиболее часто вносят изменения в проект по ходу, так сказать, процесса.

Итак, с чего же начинается непосредственное изменение проекта в части демонтажа межэтажных перекрытий? Прежде всего, с внесения изменений в чертежи и проектную документацию. После этого железобетонные перекрытия начинают удаляться при помощи алмазной резки, о которой мы ниже весьма подробно и расскажем.

Алмазная резка перекрытий вполне справедливо считается одной из самых «безболезненных» процедур для конструкции здания, которая практически не влияет на устойчивость и монолитность этой самой конструкции (при грамотном проведении работ на стенах не появятся трещины, сколы и т.д.). Вместе с тем резкой перекрытий эффективно решается вопрос объединения этажей и проведения необходимых коммуникаций (вентиляционных, электрических и т.п.).

Одним из лидеров на рынке услуг по алмазной резке железобетонных межэтажных перекрытий по праву считается компания «БетонБур».

Как правило, к специалистам компании обращаются за удалением межэтажных перекрытий для объединения пространства этажей с двумя целями:

  • ради быстрого перемещения между этажами;
  • для усиления конструкции здания.

Первое достигается путем создания лифтовых шахт или установки эскалаторов, лестниц. При проведении алмазной резки железобетонных межэтажных перекрытий необходимо наличие воды, которая подается непосредственно к месту осуществления резов. Разумеется, проведение таких работ нецелесообразно в помещениях, в которых ранее был сделан ремонт (в противном случае его придется делать заново). Наиболее распространенное оборудование, которое используется для алмазной резки перекрытий – ручной нарезчик швов, именуемый на профессиональном сленге шовнарезчиком.

Что касается второй наиболее распространенной цели объединения межэтажного пространства – усиление конструкции здания – то она весьма часто преследуется строителями при реконструкции зданий в исторической части Москвы (это, как правило, центр столицы).

Ветхие дома при увеличении их этажности требуют значительного усиления прочности несущих конструкции. Ради этого вдоль горизонтально расположенных несущих балок (именуемых ригелями), на всю их длину, производятся разрезы перекрытий с использованием технологии алмазной резки.

Разрезы делаются сквозные, и весьма широкие – в 120 миллиметров. По завершению алмазной резки в появившееся пространство устанавливается «арматурный скелет», после чего укрепляют опалубкой и заливают все это бетоном. Вследствие всех вышеописанных манипуляций ширина горизонтальных несущих балок увеличивается на 240 миллиметров. Примечательно, что этот способ усиления конструкций наиболее часто применяется при монолитном строительстве.

Смотрите также:

Оставить заявку на осмотр объекта
Отправить
У вас есть задача ?
Напишите нам. Мы вместе подумаем, как сделать её наилучшим образом и предложим оптимальное решение.
Или звоните! Это бесплатно!