Алмазное бурение, выбор оптимального режима

Говоря о технологических прорывах, сегодня, чаще всего, вспоминают о процессах, в которых применяются IT и NANO технологии. Однако, стоит сказать, что уровень технического оснащения строительных работ, является важнейшим фактором характеризующим общий интеллектуальный уровень отрасли в целом. В настоящее время, при возведении различных объектов используется уникальное, оборудование, позволяющее сократить финансовые и трудовые затраты.

Одной из высокотехнологичных операций, выполняемой на современном оборудовании, является алмазное бурение. Сама установка в рабочем виде имеет высоту не более метра. Обслуживается станок двумя или одним, имеющим продолжительный опыт работы оператором. Бурение отверстий, практически в любом стройматериале, с учетом его характеристик (плотность, хрупкость, зернистость структуры) обеспечивается за счет мощного двигателя и возможности электронного регулирования его оборотов.

Может показаться, что алмазное сверление материалов - процесс дорогостоящий, но, не следует забывать, что финансовые затраты уравновешиваются экономией времени. Один из экономических законов, сформулированных К.Марксом, говорит о том, что экономическая эффективность напрямую зависит от времени производства отдельных операций. Она повышается при сокращении времени.

Время работ сокращается с применением малой механизации, а материальные затраты сводятся к минимуму при неукоснительном соблюдении технологии. Выбор оптимального режима работы инструмента для бурения – определяющий фактор обеспечения эффективности вообще и финансовой в частности. Элементы режимов, на которых следует заострить внимание, это: физические свойства материала в котором сверлится отверстие, тип коронок, частота вращения инструмента, подача охлаждающей жидкости и общая нагрузка на бурильный станок.

Если эти технологические составляющие определены правильно, а регулировки произведены грамотно, то алмазное бурение, даже очень твердого материала, будет осуществляться быстро и качественно, с минимальным износом алмазного инструмента.

Важным параметром является частота вращения инструмента, она влияет на износ инструмента. Специалисты практики говорят, о том, что, чем частота вращения выше, тем меньше расход алмазного напыления. На больших оборотах бурят глубокие отверстия в твердых материалах. Например: для кирпича выставляют 720 об/мин. Для старого бетона, ветхих материалов, железобетона, монолитов, имеющих неодинаковую плотность в объеме, обороты ставятся значительно ниже.

При недостатке охладителя, бурильный модуль перегревается, что приводит к повышенному износу инструмента и снижению характеристик двигателя. В таких ситуациях работа ведется на пониженных оборотах, иначе, высокотехнологичное оборудование может выйти из строя.

Нагрузка на алмазные диски, в обязательном порядке, корректируется при его скольжении по поверхности материала, потому что, в этом случае, сегменты, при малых нагрузках, заполировываются и теряют режущую способность. Если же нагрузка чрезмерно высока, то затрудняется выведение шлама.

Обработка особо твердых материалов должна производиться со сменой частоты вращения дисков. Этот прием повышает эффективность бурения, хотя снижение обратов влияет на время работ.

Охлаждающая жидкость должна подавать в достаточном объеме. Давление струи должно обеспечить полное вымывание строительной пыли, ведь при работе ее образуется очень много. Все это исключает поломки и зашлифовывание алмазного диска, а значит, увеличивает срок работы инструмента.

Конкретному материалу подбираются определенные скорости резки и сверления. Новая машина алмазного бурения должна пройти обкатку в щадящем режиме. Только после этого ее можно использовать в работе при допустимых расчетных нагрузках.

Смотрите также:

Оставить заявку на осмотр объекта
Отправить
У вас есть задача ?
Напишите нам. Мы вместе подумаем, как сделать её наилучшим образом и предложим оптимальное решение.
Или звоните! Это бесплатно!